DEFINITIONS | « Les capsules sont des préparations de consistance solide, constituées d’une enveloppe, dure ou molle, de forme et de capacité variables, contenant une unité de prise de principe actif » On distingue 2 sortes de capsules selon la nature de leur enveloppe : | |
Les capsules molles « Les capsules molles comportent une enveloppe plus épaisse que celle des capsules dures. Leur enveloppe ne comporte qu’une seule partie : elles sont formées, remplies et fermées, au cours d’un même cycle de fabrication. Elles ne peuvent contenir que des produits liquides » | Les capsules dures ou Gélules « Les gélules comportent une enveloppe constituées de 2 parties cylindriques, ouvertes à une extrémité, et dont le fond est hémisphérique, constituées de gélatine. Elles peuvent renfermer des principes actifs solides, qui sont introduits dans l’une des 2 parties (le corps), sur laquelle l’autre partie (la coiffe) est emboîtée » |
Les CAPSULES molles : Préparation industrielle | Les capsules molles Les capsules molles sont moulées et remplies de façon automatique et simultanée, puis fermées dés la fin du remplissage par thermosoudure : La machine est alimentée en gélatine liquide (pouvant contenir un principe actif et/ou un colorant) qui, au contact de cylindres refroidis, se transforme en un film de gélatine… Ce sont 2 films de gélatine qui arrivent face à face dans des moules (les matrices), et leur thermosoudure se fait en même temps que leur remplissage (par injecteurs volumétriques). Les capsules remplies sont instantanément fermées puis éjectées. | ||||||||||
Les CAPSULES dures : Préparation industrielle | Les capsules dures ou Gélules
Elle se fait de façon industrielle sur des machines alimentées en gélatine mélangée à un peu de glycérine (pour les rendre plus souples et éviter qu’elles ne craquèlent), dans lesquelles on amène des moules de forme cylindrique, arrondis à leur extrémité et fixés sur des barres : Les corps et les coiffes sont fabriqués simultanément : la machine est donc parcourue par 2 barres de moules en parallèle… Les barres viennent se positionner au-dessus des bains de gélatine, les moules trempent dans la gélatine et en ressortent recouverts d’un film de gélatine. Après rotation de 90°, les moules passent sous un tunnel de séchage à 25°C, puis les cupules cuites sont retirées grâce à des pinces, coupées à la taille voulue, emboîtées 2 à 2 et éjectées entières mais vides. Remplissage des gélules : Après fabrication de la poudre (dessiccation, pulvérisation, mélange), les gélules vides sont remplies industriellement : 1. La machine est alimentée en gélules entières vides 2. Les gélules sont ouvertes (le corps et la coiffe sont « aspirés » au niveau d’un orifice percé dans la matrice, pour être retenus et maintenus dans cette position pendant toute la durée du remplissage) 3. Les gélules sont remplies selon 5 méthodes possibles :
|
Utilisation des CAPSULES par le malade | Elles seront impérativement avalées avec un volume d’eau suffisant pour ne pas qu’elles collent à la paroi de l’œsophage, provoquant des irritations voire des perforations. Dans certains cas, les gélules pourront être ouvertes, pour répartir leur contenu dans la nourriture par exemple …, exception faite des formes gastrorésistantes qui seront impérativement avalées telles que … |
Patience ...
GDG